Динамика мужского гнева: что стоит знать женщине?

Мужская психология

Мужчина обладает эмоциональным интеллектом скорее в силу меркантильной составляющей своего разума. Женщина управляет эмоциями в силу своей природной гармонии и равновесия.

Стоит только мужчине потерять перспективу потешить свое эго, получить деньги, секс или признание профессиональных качеств, как эмоциональный интеллект сходит на нет. Мужчина словно машина, которая не смогла выполнить поставленную задачу, а потому включается особый двигатель, который нагнетает эмоциональное давление с целью пробить возможные «заторы». Предположим, затором послужила нерешительность, тогда проявления злости позволяют преодолеть мышечную, нервную и мыслительную вялость, кровь врывается в спящие клетки коры головного мозга и будит их, активизирует память, ускоряет обмен блоками информации и позволяет решать проблемы.

Мужской гнев также позволяет увеличивать температуру тела в нужный момент, чтобы бороться с простудой и даже предотвращать некоторые заболевания. Однако, в момент одобренного природой гнева, мужчина теряет в гибкости аналитического мышления, так как за опору берет только ту информацию из памяти, которая «разрешает» злиться. В спокойном состоянии мало шансов, что взвешенный анализ позволит выйти из себя.

Самый яркий пример — когда женщина «не права». В семейной ссоре неправота женщины — единственный правильный аргумент, а доказательства обязательно найдутся. Мужчина встает на путь эмоциональной агрессии по отношению к своей партнерше, потому что его организм уже одобрил этот путь, а разум нашел опорные аргументы, игнорируя, конечно, взвешенный анализ. Алкоголизм, как правило, упрощает переход от взвешенного анализа к обоснованной агрессии, а запущенный алкоголизм просто стирает этот переход вовсе, так как памяти в мозговом веществе уже практически не остается.

В конфликтах с людьми мужчина всегда стремится защитить свое самолюбие, свое достоинство, но если опорный аргумент был выбран неправильно, последствия будут тем хуже, чем сильнее претензии в его адрес. Тогда гнев становится неуправляемым.

С другой стороны, сама необходимость искать опорный аргумент провоцирует вспышку злобы. Хочется ткнуть лицом своего оппонента в тот факт, что он же должен был знать непреложную истину с самого начала и не валять дурака! Наиболее четкий пример — дорожное движение, когда правила есть изначально, а потому гнев пробуждается у «правильного» водителя мгновенно, думать и анализировать бессмысленно: правила уже есть, отступать некуда, позади — стена!

Природой задумано так, чтобы мужчина вынужден был порой вести себя агрессивно по отношению к родным и близким. Глава семьи — это эмоциональный (а значит, и эволюционный) катализатор. Он будет сознание, толкает детей, супругу на активность, выносливость, таким образом, подсознательно тренируя их, разогревает тело, чтобы никто не болел, ведь злость, как мы уже поняли, помогает поднимать температуру и бороться с болезнями. Мужчина в семье экспериментатор, вспышка гнева порой позволяет женщине в момент эмоционального сопротивления найти в себе неиспользуемые запасы энергии, вспомнить что-то важное, проснуться, принять решение наконец! Исключение составляют опять же алкоголики, для которых гнев — единственный способ держать мозг в тонусе, иначе инсульт неминуем. Алкоголь разжижает мозг, делает память слабой и просто ее убивает, а потому нужна вспышка гнева, чтобы не превратиться в окончательного овоща.

Контролировать гнев крайне сложно, потому что у мужчины нет четкого осознания, что он под эмоциональным всплеском. Если есть хоть один отчетливый аргумент, малейшее подтверждение правдивости его слов и правильности принятых решений, то контроля над именно этой вспышкой гнева не будет, останется только выходить из-под огня всем тем, кто будет под прицелом. Когда женщина говорит о глупости мужчины, имеется в виду именно этот момент, и никакой другой! Любые ошибки будут производными именно от отсутствия эмоционального контроля и как следствие — упрямого нагнетания эмоционального давления, сужение аргументации. Лучше если в поле аргументов останутся самые неадекватные, тем самым быстро станет понятно, что ты сам неадекватен, а если аргументы продуманы заранее, то даже умный мужчина будет вести себя как полный дурак.

Такова природа, которая ждет от мужчины принятия решений. Вопрос лишь в том, как это решение в итоге оценено: как необходимо верное, или как навязанное эмоциями, и лучше конечно, первый вариант, и не важно, сам ты его принял, или природа «навязала»!

Вы можете оставить комментарий к статье

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.